注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

2010年广州亚运会志愿者计划  

2010-10-23 00:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、第16届亚运会志愿者标志及口号

1.标志:

含义:

2.口号:一起来,更精彩

二、志愿者类型与服务范围

(一)按工作岗位分:专业志愿者与通用志愿者

(二)按服务范围分:

1.前期志愿者:在亚运会筹备过程中开展志愿服务,已经有5批前期志愿者投入到志愿工作当中,约有1000名。

2.城市志愿者:在亚运会筹备和赛事期间,在城市重点区域和赛场,为保赛事顺利进行开展志愿服务的志愿者,约有50万名,分为:服务站点志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者。

(1)服务站点志愿者:在赛事期间,在城市各个志愿者服务站提供交通指引、信息咨询、语言翻译的志愿者

(2)社会服务志愿者:赛事期间,为整个城市提供的平安亚运建设、扶危救助、加油志愿站、交通秩序维护、生态环保等志愿服务。

(3)观众拉拉队志愿者:在赛事期间,为整个亚运会赛场提供文明宣传和服务的志愿者

“大拇指行动”:以倡导“文明出行、文明礼让”为主要内容,是首个亚运会城市志愿者服务项目。

工作时间:在服务站点工作,原则上一天工作不超过两个班次,一个班次不超过4个小时。

3.赛会志愿者:在竞赛场馆、训练场馆和非竞赛场馆进行志愿服务。通常会固定在一个场馆工作。服务领域包括:礼宾接待、语言翻译、安全保卫、医疗卫生、交通服务、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持、文化活动组织、财务管理支持以及其他广州亚组委指定的领域。原则上,每天工作时间为一个班次。

(1)语言服务志愿者:负责为亚组委的日常工作以及赛会运行提供书面翻译、口头翻译,即笔译、口译。其中,口译分为三类:会议口译、日常口译、场馆口译。

(2)礼宾接待志愿者:主要负责各类贵宾的迎送、陪同、引导、讲解等窗口接待工作,以及为他们提供证件、交通、住宿等后勤保障工作礼宾分为竞赛场馆的礼宾和非竞赛场馆的礼宾。礼宾接待涉及到方方面面

(3)竞赛运行支持志愿者:主要为亚运会和残运会所有训练与比赛的训练提供支持与服务,如设备的整理和回收、训练和比赛场馆的清洁、比赛成绩的录入、统计等等。

(4)亚运会宣传志愿者:负责协助组委会的新闻发布和对外宣传工作,主要协助日常新闻发布、媒体记着接待工作、文案、展览活动的策划、制定和实施,官方网站内容监督等工作。

(5)广播电视与媒体志愿者:为前来报道亚于会的注册媒体人员提供相应的设施和服务,工作分为广播电视转播协调、新闻媒体运行协助。

(6)信息技术志愿者:为赛事提供通讯、网络、计算机软硬件维护等工作。

(7)场馆运行志愿者:承担保证场馆运行通畅的重任,根据任务不同分为:观众服务、交通技术、语言服务、礼宾、餐饮、新闻运行。观众服务志愿者要具备良好的沟通能力、应变能力。

(8)市场开发志愿者:维护亚组委和亚运会赞助商的权益。

(9)物流志愿者:负责各种物资的接收与发放工作。要具备耐心细致的工作作风、吃苦耐劳的工作精神。

(10)庆典与文化活动志愿者:主要负责亚运会的形象景观、体育展示、颁奖仪式、场馆文化活动等方面的工作,还协助进行文书档案整理、归档、扫描等日常或赛后工作。

(11)安全保卫志愿者:协助相关部门做好亚运会安全保卫工作。

(12)运动会服务志愿者:接待、餐饮、注册、票务、观众服务等等,服务对象包括志愿者、工作人员、运动员、观众、官员等。

(13)医疗卫生志愿者:为各种人群提供医疗服务,帮助相关部门进行防疫工作,帮助进行兴奋剂的检测。

(14)开闭幕式志愿者:为开闭幕式的顺利进行提供志愿服务。

三、第16届亚运会志愿者招募

     志愿者部专门负责志愿者的招募和管理,努力打造一支综合素质过硬、专业技能过硬、服务热情的志愿者队伍。遵循四个原则:公开公平原则;广泛性、代表性和专业化的原则;注重人性化原则;确保安全原则。

四、第16届亚运会志愿者基本条件

1.志愿参与

2.遵守法律

3.身体健康

五、第16届亚运会志愿者培训

(一)培训类型

1.远程培训

2.面授培训

3.实践培训

(二)分类:通用培训、岗位培训、专业培训、场馆培训

六、第16届亚运会志愿者义务

1.遵守亚奥理事会章程和规则,传播奥林匹克精神和志愿精神

2.传播亚于会知识和本届亚运会理念

3.弘扬中华民族优良文化,展示广州和谐社会首善之区的建设成果

4.遵守广州亚组委的各项政策和规章制度,依时提交相关资料

5.履行本人签署的志愿服务承诺书,完成相关培训

6.服从亚组委的调配

七、第16届亚运会志愿者权利、保障和激励

(一)权利

1.有权力了亚运会解志愿者政策

2.在岗位确定之前,表达对工作岗位的意愿

3.获得必要的工作保障

4.维护志愿者自身的正当权益

5.对志愿者工作提出意见和建议

6.可以提出退出志愿服务

7.亚运会结束后,对参与亚运会志愿者工作开具证明。

(二)工作保障

1.自发身份注册卡,提供工作制服和装备

2.工作期间提供餐饮,在赛事期间提供免费交通等

(三)激励

     参与评优

八、志愿者原则和面试技巧

(一)原则

1.尊重原则,尊重文化、习惯,做到不卑不亢

2.真诚原则,以诚待人

3.宽容原则,严以律己宽以待人,将心比心

4.从俗原则,全面准确了解各国风俗、宗教禁忌

5.适度原则,掌握好尺度,既要认真负责,也不要过于热情

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017