注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

逛逛广州新文化地标  

2010-10-18 19:59:56|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小房子《逛逛广州新文化地标》



2010-06-02 11:17:39 来源: 广州日报(广州)

广州日报6月2日报道 今年广州多了许多更有内涵、更能寓教于乐的场所。如在广州市区内,稍旧的有位于二沙岛的广东美术馆和星海音乐厅,新的有广州大剧院和广东博物馆新馆以及即将开放的全世界最高的电视观光塔“小蛮腰”,这些建筑外形是一个比一个亮眼,内容则是一个比一个丰盛……

逛逛广州新文化地标 - 小房子 - 小房子 广州大剧院

逛逛广州新文化地标 - 小房子 - 小房子 广东省博物馆

广东省博物馆新馆

月光宝盒大震撼

位置:珠江新城珠江东路2号

投资:8.842亿元

建筑背景:可能是世界上最大的悬吊结构建筑,外墙深灰色与大红色交替,如同古代的透雕宝盒,概念源于传统象牙球。采用最先进的悬吊式桁架结构,展厅内没有一根柱子。可说是中国博物馆的翘楚。

场景震撼。每一层都有宏大模拟场景:韶关梅关古道的关门、最早的广东茶楼、开平碉楼微缩景观、西关骑楼、南海一号仿古船舱等;让人震撼的两条长达40.43米的龙舟;让人哗然的几条巨大的恐龙骨架,空中还牵引着巨大的鲸鱼、海豚,仿佛来到蔚蓝的海底。

珍品众多。一步入就会发现脚下有“南海I号”首批出水的宋代瓷器;仿古船舱展柜,打捞出一批珍贵瓷器……还有重量级的镇馆之宝,例如以南宋陈容《墨龙图》和景德镇窑青花人物纹玉壶春瓶,宝贝之多,目不暇接。

民俗荟萃。广东的茶楼文化,一盅两件,一系列解构广东谚语或特产的泥塑作品。潮汕地区的茶文化及潮绣也有展示,还有客家人五次迁徙的路线图……

加油站资讯

开馆时间:9:00-17:00逢星期一闭馆。

建议参观路线:从四楼的历史馆开始到位于四楼和三楼的自然馆,然后是二楼的书画、端砚和木雕馆。

门票:免费,凭有效证件换票。

广州大剧院

倾斜扭转皆艺术

位置:珠江新城,位于临江大道和华夏路交界处

投资:13.8亿元

建筑背景:广州大剧院由设计界的女魔头——英国女设计师扎哈·哈迪德设计,外形犹如在平缓的山丘上放置着两块大小不同的石头,被称为“双砾”。

黑白基调。“双砾”中,“大石头”是大剧场及录音棚等;“小石头”是多功能剧场及餐厅。“大砾石”的黑色花岗岩是“冰花蓝”,“小砾石”的白色花岗岩是“白麻”,黑白对比的基调,使整座建筑色彩清晰厚重。

非几何形体设计。大剧院内部共用了1万多吨钢材,建设难度堪比鸟巢,它是一个非几何形体设计,倾斜扭转之处比比皆是。建筑的每条棱线上留有很多肉眼几乎看不出来的小挂钩,既避雷,也方便日后清洗。幕墙上的花岗岩、玻璃没有一块重复,全部要订做。

座位一视同仁。与传统的矩形观众厅不同,这里是三层的“环抱形”,无论哪个位置的观演效果都是一样好。整个剧场总共有1800多个座位,每个座位的造价大概三千多元,软垫具有吸声作用,坐椅翻转时所发出的音响人耳察觉不到,其背面具有声音反射作用,保证声响效果。整个大剧场最有看头的还有头顶上的“风景”:4000多盏LED灯打开后,就像置身于满天繁星下。

资讯加油站

交通:坐地铁可乘坐3号线或5号线到珠江新城站下车,从B1出口出来后往南走大约100米即到广州大剧院。

广东美术馆

八角形天井低调美

位置:越秀区二沙岛烟雨路38号

投资:14068万元

建筑背景:采用单一的淡灰绿色釉面砖与墨绿色玻璃幕墙相结合,使建筑在阳光下产生强烈的雕塑感。

八角形天井。所有展厅都围绕在一座八角形的天井四周。连接二层与三层展厅是一条螺旋形的楼梯,走廊的木制凳子沉稳厚重。

每块砖都不一样。外墙上的每一块砖都是不一样。仿趟栊的设计透露着本土文化气息。

藏书最丰富。最为专业人士称道的是位于三楼的资料室,是全国收藏最丰厚、藏品最具特色的美术图书馆。

加油站

资讯

开馆时间:9:00-17:00逢星期一闭馆。

票价:成人全票15元。半票7元。

提醒:2010年免费开放日期定为每月一天,具体日期可上网查询。

广州新电视塔

小蛮腰6月开放

位置:广州市海珠区新港中艺苑路。

投资:约8亿元

建筑背景:广州新电视塔由上小下大的两个椭圆圆心相错,逆时针旋转135度,扭成塔身中部“纤纤细腰”。

玩法多多。广州新电视塔将是全球“内容”最丰富的电视塔:从广州历史文化民俗展览馆到千人共享大厅、4D影院、高科技游戏厅、休闲茶室等等,将来市民可乘坐高速电梯,最快不到2分钟就直达塔顶,也可到174米高的空中花园品咖啡;在424米高的旋转餐厅享受中外美食。也可以登上世界最高的横向摩天轮一览广州美景。

高空“蹦极”。从500米高空跳楼,你说会有多刺激?兴建中世界第1高的广州新电视塔,会在塔顶平台兴建全球最高的跳楼机,游客将被升上逾500米高空滑落,其“高度”刺激相信将足以让每位挑战者夺命狂呼!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017