注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

我为什么喜欢上广州  

2010-09-28 00:36:59|  分类: 广州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                       文/广工阿野


        很多人以为,一个喜欢宁静的文人一定是居住在深山野林之中,处江湖之远,隐居于世上。其实这种想法带有很大的偏执。如果你一开始就认为广州是浮躁的城市,那么你怎么会喜欢这座城市呢?
        当别人都在质疑广东省是文化沙漠的时候,他们是否有想过如今的广东,尤其是广州,已经面貌一新。这几年来,我都是广州的一个过客。直到今天,我暂时在这里住下来,我不知不觉喜欢了这座城市。
        我喜欢这里的繁华和时尚。我会目不转睛地朝着美女紧盯不舍,也会专心致志地研究传统书法。我可以经常和家乡的朋友一起喝潮汕功夫茶,用潮州话大声地吹牛、讲笑话。当然,我也在积极地学粤语,渐渐地喜欢了粤语歌曲,并十分乐意和广府人交往。
        广州有文化吗?广州不仅有文化,而且其文化的繁荣程度不比别的城市差。如果你认为广州这边的人有钱没文化,那你就大错特错了。
         广州这里有中国最好的民间诗歌刊物《诗歌与人》,其创办人黄礼孩是广东本土最有实力的诗人、艺术评论家,一直致力于推动中国现代诗歌发展的事业中。广州搞文学的人不少,而且很成功。杨克、谢有顺、黄金明、欧亚、世宾,等等,他们低调,但不乏实力。
       广州这里住着许多书坛高手。曹宝麟、粱鼎光、雷铎、李远东、许沛波,等等。他们共同创造岭南书法的新时代。
        广州是近现代以来,中国南方的商业中心,中国对外开放的前沿地带,也是岭南文化的核心城市。广州的发展步伐越来越快,其精神文明随着政府的高度重视和狠抓落实,也日益走向历史的新高度。
        广州有着享誉全国的高等院校,像中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南师范大学等高校,以其先进的科研水平,卓越的办学理念,雄厚的师资队伍和一流的基础设施,吸引了省内外的大批莘莘学子,为广东省的发展培养了大批的高素质人才。
        这样的广州,有什么不好呢?
        广州的街道很宽,交通很通畅,公车和地铁每天都繁忙地运转但不失秩序感。广州人不再冷漠,而懂得了文明礼让和微笑待人。2010年的亚运会是广州向全国全亚洲乃至全世界展现新面貌的最佳契机。那时候的广州将在媒体上更加引人注目。
         生活在广州,穷一点没有关系,就怕没有奋斗的志气和要好的朋友。幸运的是,我在这里依然保持一颗乐观向上的心,也拥有足够数量的新老朋友。我的朋友,大多是中小学的同学,一部分是彼此欣赏和相互鼓励的诗友和书友。
         广州浮躁不浮躁关我鸟事,最主要的是,我已经习惯了待在这个繁华的地方。这里的商业文化、市井文化、小资文化等多种多样的文化令我流连忘返。当大家玩得兴致勃勃的时候,我却早已习惯了保持独立思考的清醒状态。
        在广州居住,很过瘾,真的!

                                                                                                                    2010年9月20日凌晨
  评论这张
 
阅读(696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017