注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

奥运冠军们来了,亚运志愿者来没?  

2010-09-10 20:44:15|  分类: 亚运纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              文/广工亚运志愿者华奇龙

       教师节前夕,我以为是一个不算很特别的日子。

       但是,今年的教师节前夕的确跟往年不同。9月9日晚,雅典奥运会、北京奥运会女子52公斤级冠军,现任广东省重竞技中心党委副书记、广州亚运会柔道项目竞赛副主任冼东妹,悉尼奥运会女子举重63公斤级冠军、现任《羊城晚报》报业集团团委书记陈小敏,雅典奥运会男子10米跳台冠军胡佳三位嘉宾出席了我校“学岛讲堂”在大学城校园举办的“冠军论坛”。我校350名第13期团校培训成员以及200名亚运志愿者参加了本次论坛。

       奥运冠军们来了,我知道这个消息在广工大大学城校园掀起了一个热旋风,都想去一睹奥运冠军的风采。更让人骄傲的是,这三位奥运冠军都是从广东队转入国家队的,其中冼东妹和陈小敏还是土生土长的广东人,她们分别来自广东四会市、广东江门市。因此,奥运冠军们来了,我们是兴奋的,是开心的。但是,我却不禁要问:“奥运冠军们来了,亚运志愿者来没?”

      我知道,当我这么问的时候,很多人都会觉得我是不是傻了,因为当晚的很多观众都是亚运志愿者啊。这个我知道,我自己本身也是亚运志愿者。我所说的“亚运志愿者”是一个既抽象又具体的实体,我说的是具备亚运志愿者精神的亚运志愿者。如果说,奥运冠军们来了,我们应该兴奋,那么,亚运志愿者来没?我们必须思考。

       在冠军论坛上,主持人廖海燕老师就“您在夺冠路上最艰苦、最难忘的事情”这个共同的问题分别采访了三位奥运冠军。冼东妹为我们讲述了她在决赛中如何克服腿部卡壳中把膝关节复位并最终赢得比赛的心路历程;陈小敏则与大家一起分享她在面临可能瘫痪的情况下消除思想顾虑继续训练,并最终取得奥运冠军的故事;胡佳最难忘的则是在他14岁时在训练受伤昏迷一天一夜后,毅然选择继续坚持参加第八届全运会的测验,并最终通过了测验。在冠军们深情而激动的阐述中,我们读懂了冠军们艰难夺冠的经历么,我们读懂了冠军们永不放弃的精神么,我们读懂了冠军们坚韧不拔的意志么?这是奥运冠军的精神,这是奥运的精神,这是体育的精神。同样,这也是亚运的精神,更是亚运志愿者的精神。正如陈小敏姐姐所言,广州亚运会为市民们带来精神层面的改变才是最重要的。因此,我在沉思:如果我们所有的志愿者都有这么一种永不放弃、坚韧不拔的精神,并将这种精神借着举办亚运会传播出去,那么无论我们在亚运会志愿服务工作上甚至是学习生活中或者是以后的人生路上遇到什么样的困难,我们都可以坚持下去,我们都可以到达成功的彼岸。

       当然,仅仅有永不放弃、坚韧不拔的精神,我们也不会有那么容易成功。冼东妹姐姐坦言:“要站在最高领奖台上,除了综合素质高外,在关键时刻自信很重要——没有信心,什么都做不好。”我想,这是对的,我们每一个人包括每一位亚运会志愿者都需要自信。我们要坚信自己能够在自己的岗位上做好,我们要坚信我们的广州亚运会一定可以举办得很好。这是我们的自信,也是广东人的自信,也是中华民族的自信。自信,需要信念,需要坚定的信念。什么是信念?胡佳哥哥有自己独特的观点。一、相信,才有拼搏的力量;二、坚持不断,念念不忘;三、今天怎么想便怎么做,活在当下。

      “亚运为广州带来了什么变化,大学生该如何更好地服务亚运会?”这是个有趣的话题,也是个沉重的话题。冼东妹从城市改造、场馆修建等硬件建设点明了亚运会为广州带来的明显变化,同时她还强调了广州亚运志愿者以良好的精神风貌与满腔的服务热情服务广州亚运会具有重要的意义。陈小敏则幽默地说要加大校园体育设施的建设,带给同学们更多切身的改变,同时她指出亚运为市民们带来精神层面的改变才是最重要的。胡佳则在发展亚运软实力发表了自己的看法。奥运冠军的答案很具体,也很概括,那么我们的答案呢?我校陈立中副校长曾指出:广州亚运会对我校来讲“机遇难得,任务艰巨,责任重大,使命光荣”。他希望我校广大亚运志愿者要做到热情、专业、细致,并学会微笑,学会坚持,学会感恩,懂得奉献的快乐,把志愿服务融为自己的生活方式。可是,我们每一个亚运志愿者都做到了么?这个话题太过沉重,我无力再讨论下去。我知道,极大部分人都是支持举办亚运会,都希望好好为亚运会服务的。我校学子亦然,而且更是走在了热情服务亚运的前列。但是,也许我们还可以做的更好。

      奥运冠军们来了,亚运志愿者来没?

      亚运志愿者也来了,这是我们的答案!

   

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017