注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

关注亚运,开通博客——访广东工业大学许金镇老师  

2010-05-21 00:37:27|  分类: 精彩采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (记者:广东工业大学新闻中心华奇龙、林树宏)

    4月26日,第16届亚组委与网易公司联合开发的网络平台“亚运志愿者社区”已正式开通,我校也于4月24日开通了“亚运志愿者博客”。受共青团广州市委员会以及广州亚组委志愿者部派遣,记者于4月26日采访了广东工业大学团委负责广州亚运会志愿者招募工作的许金镇老师。

 

记者老师,您好!我校前天隆重举行了万名志愿者宣誓暨五四表彰大会,请您评价下我校亚运会志愿者的招募工作。

:我校招募的亚运会志愿者主要分为赛会志愿者与城市志愿者两大类,其中赛会志愿者又分为通用志愿者与专业志愿者两类。受亚组委的委托,我校在前期已招募了2886名赛会通用志愿者志愿服务于四五个场馆以及亚运城媒体村,在此基础上,我校还招募了近3000名志愿者候选人。接下来,在五月份我校还将协助亚组委志愿者部招募759名赛会专业志愿者。赛会专业志愿者由我校推荐具备较强语言能力以及计算机网络技术操作能力的志愿者人选,并由亚组委志愿者部直接面试。另外,我校也将承接招募7000名以上的城市志愿者,主要负责广州市各地铁站的安检与秩序维持工作,同时也将协助地铁工作人员做好地铁文明出行的宣传工作。

记者:今天,第16届亚组委与网易公司联合开发的网络平台“亚运志愿者社区”已正式开通,我校也已经开通了“亚运志愿者博客”。您能否介绍一下“志愿者博客”并评论一下它首创的意义?

:亚运志愿者博客是根据亚组委宣传策划办工作的要求开通的,这个博客跟我校的校青年志愿者协会博客有类似之处,两者能够很好地相互结合,共同为宣传亚运会服务。我们可以从窗口、记录和平台三个方面来理解亚运会志愿者博客。因为它不仅是展示亚运会志愿服务文化、展现志愿服务风采的窗口,也是亚运会志愿者服务过程中的一些志愿者感想感受以及志愿者故事的记录。同时,这个博客更是志愿者交流心得的一个平台,分享生活点滴,促进共同提高。亚运志愿者博客作为全国首创,其首创性也是值得肯定的。因为首创,它代表着年轻,不受条条框框的束缚,显得有活力,也有很大的可塑性和发展空间。但是因为毕竟是首创,它难免会有不足的地方。因此,我们应该始终贯彻一种先行先试的科学观,学着摸着石头过河,让它更好的发展。

记者:我校开通的亚运志愿者博客有何亮点?

:在某种意义上而言,亚运会志愿者博客是我校青年志愿者协会博客的一种补充和延展。校青年志愿者协会博客相对比较官方点,而亚运会志愿者博客更具可操作性和灵活性,形式更加多样化。学校可以利用亚运志愿者博客对我校广大师生良好精神风貌做很好地展现,评选志愿服务之星,挑选志愿服务典型,树立志愿服务榜样,将其创建成对志愿者的一种激励载体。更重要的是,亚运志愿者博客不仅仅适用于亚运期间,而应将其一直延续下去,将它作为一个辐射点,辐射到更大的一个面去,让更多的人参与进去,共同关注亚运,关注志愿者。

记者:在筹备亚运志愿者博客的过程中,学校是如何将教育与体育相结合起来,又是如何展现学校的特色的呢?

:将教育与体育结合起来,与我校的人才培养模式是相通的。我校始终坚持以培养“德智体美劳”全面发展的学生为宗旨的教育理念,因此学校也十分重视体育的发展。体育是第二课堂,学校一直致力于在全校营造一种全民健身、积极参与体育锻炼的氛围。我校虽说不上体育强校,但也是体育大校,同样具有自身明显的特点。从竞赛层面上讲,我校的篮球、足球、定向越野等项目在国赛省赛上都取得了较好的成绩。从同学们的参与上来讲,我校各学院每年都举行各种各样的体育活动,丰富同学们的课外生活。总之,体育是教育的一部分,与教育是密切结合的。

记者:作为理工科性质高校,我校是如何结合学校专业特点去完成志愿者工作的,又打算将我校志愿者塑造成何种志愿者形象?

许:作为理工科性质高校,媒体技术和计算机网络信息技术等都是我们的优势所在。而在语言翻译方面,我校外国语学院的志愿者们同样堪当重任。因此,在提供亚运赛事场馆服务、广电媒体服务方面我们都具备专业上的优势。同时,我校也将结合学校人才培养的理念来塑造“包容内敛,积极进取,勇于奉献”的志愿者形象,这一形象与“友爱、互助、奉献、团结”的志愿者精神相辅相成。当然,为了确保志愿者的素质,提供志愿服务的质量与水平,学校也将会进行一系列的培训和测试,进过层层筛选,优中选优。

记者:在亚运会志愿者博客中,志愿者能够做些什么,志愿者或其他读者能从中获取什么样的信息?

:志愿者是志愿者博客信息的提供者,也是信息的获取者,志愿者服务于志愿者博客,志愿者博客也服务于志愿者,两者相互补充,相互促进。志愿者可以从中获得很多关于亚运会的信息,了解志愿服务活动,同时也可以分享自己的志愿服务心得和故事,提升服务意识和服务水平,树立典型,弘扬志愿精神,并形成一种志愿服务文化,感染和熏陶更多人。对于读者,博客是一个窗口,让读者了解更多志愿者的事迹,积极引导读者关注亚运,领会志愿服务精神,感受志愿服务文化。

记者:现在志愿者博客是由新闻中心、数字中心、校青年志愿者协会共同负责的,您对这三个组织的职能分工有何建议

:校青志作为一线志愿者,与广大志愿者直接沟通。他们掌握的信息多,对志愿者活动的宣传和筹划都更有经验。因此在组织志愿者、宣传志愿活动这一方面应当承担更多的工作。新闻中心作为学校的宣传组织,应当凸显他们对信息的捕捉、分类、筛选和整理能力。因此他们的工作包括采访优秀志愿者树立典型,审核志愿者文章,挑选优秀文章,并通过文字润色、勾勒和升华,将文章发表在亚运志愿者博客上。而数字中心就应该发挥它的技术优势,因为博客毕竟是一种网络技术,数字中心可以通过技术队博客进行信息安全的管理和网站的维护,还有监控作用,美化、改善、提升志愿者博客,让博客以更美的一面展示出来。

记者:谢谢许老师!

2010年05月21 - qilong - 华奇龙

 

(广东工业大学新闻中心记者华奇龙、林树宏与许金镇老师合影)

2010年05月21 - qilong - 华奇龙
 

 (记者采访过程中,许金镇老师讲得眉飞色舞)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017