注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

谁是最可爱的人 ——访广东工业大学青年志愿者协会会长李韵捷  

2010-05-21 00:02:47|  分类: 精彩采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(记者:广东工业大学新闻中心华奇龙、郑金健、翁奕茵) 

在我们美丽的校园里,有这么一群可爱的人。他们本有不同的姓名,却有相同的名字——志愿者。是谁本着“奉献青春、助人为乐、服务社会”的精神,以“奉献、友爱、互助、进步”为原则,肩负起志愿文化传播的重任,用厚实的肩膀架起爱心长虹?是“为志愿者服务的志愿者”——校青年志愿者协会的志愿者们。

                                       准确定位:为志愿者服务

20079月,校青年志愿者协会(以下简称“校青志”)在原广东工业大学评建志愿服务队的基础上成立。这个非盈利性团体是由志愿从事社会公益与社会保障事业的大学青年组成的。

“校青志”成立之初,各学院志愿服务队已相当成熟,如信息工程学院“太阳风”义务维修队、环境学院绿色青年志愿者协会等。因此,刚刚成立的“校青志”就面临着准确定位的问题。是定位于志愿服务的参与者,还是组织者?经过慎重的思考,“校青志”决定更多地扮演组织者的角色。在整合各学院的资源方面,他们始终发挥着不可或缺的作用;而在志愿者的招募、注册和培训上,青志也扮演着无可替代的角色。

                                      与时俱进:创建志愿服务平台

“校青志”始终坚持与时俱进的发展理念,创办“校园志愿服务一条街”就是一个明证。

去年315日成功举办“第一届校园志愿服务一条街”后,“校青志”将在每年雷锋月举办一届“校园志愿服务一条街”。近日,“第二届校园志愿服务一条街”已成功举办。与上一届相比,此届显得更加系统化规范化。从借鉴其他学校经验,到逐步开辟一条适合自身发展的道路,“校青志”走过了一段艰难的历程。各学院志愿者协会非常感谢“校青志”创建了这么一个志愿服务平台,他们将以此为契机,向全校师生以各种形式展示他们的特色志愿服务活动。“太阳风”义务维修活动、环境“绿志”废电池回收活动等特色活动,吸引了更多的学生参与到志愿服务中来。

        经典诠释:志愿者精神是雷锋精神的继承与升华

什么是雷锋精神,什么是志愿者精神,志愿者精神与雷锋精神到底有着怎样的关系呢?

谈到这个话题,师姐眼光闪着丝丝激动。她认为雷锋精神与志愿者精神的本质在于无私的服务,但志愿者精神不等同于雷锋精神。如果人人都争着去做志愿者,汇集起来的力量将远远超过一千个甚至一万个雷锋的力量。作为大学生,在学习之余,多去参加一些志愿服务,无论对受益方还是对自身而言都有莫大好处。受益方因你的帮助而开心,你也会因帮助别人而快乐。从某种意义上讲,志愿者精神是雷锋精神的继承与升华。

“校青志”一直坚持为志愿者服务,默默奉献自己的爱心。受亚组委委托,他们从去年11月起开始承接亚运会赛会通用志愿者的招募和培训工作。目前,我校亚运会志愿者招募工作在他们强有力的组织下,顺利地开展着。他们不愧是“最可爱的人”,一起为他们致敬吧。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017