注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

【“绿羊羊”专访】让“志愿”成为一种生活方式  

2010-11-27 17:57:03|  分类: 【“绿羊羊”专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自廣工志願者通讯社《让“志愿”成为一种生活方式》


 让“志愿”成为一种生活方式

                                ——访我校副校长、场馆主任陈立中

   文:华奇龙 林志敏

我校亚运赛事己接近尾声,那我们的工作做得怎么样呢?我校亚运赛事也马上进入到最后的关键时期,这个时候我们应该怎么做?亚运、亚残结束后,我校学生的亚运志愿精神将会为我们校园带来什么样的改变?今天,我们《V仔快报》有幸邀请到了我校副校长、场馆主任陈立中为我们一一解答这些问题。

实实在在的工大精神

在本届亚运会中,我校学子在亚运志愿服务中表现突出,涌现出一大批优秀的志愿者,而我校优秀志愿者张荣双还曾接受过主流媒体《羊城晚报》的采访。

谈起张荣双,立校给予了很高的评价:“我看张荣双同学啊,一是很有激情,二是很有点子。”立校认为,一个人必须有激情,必须有当家作主的激情,而张荣双是个很有激情的同学。只有满怀对亚运志愿服务的激情,才可以全身心地投入到亚运志愿服务中去,并能以自己的实际行动带动周围的人一起投入到工作中去。有激情还不够,还要有点子,有方法。张荣双善于在志愿者工作的一点一滴中提取出一种精神,然后将这种精神去放大、去感染周围的志愿者,引领他们为亚运为场馆提供优质的服务。

“我们是工科学生,我们是青年大学生。广工学生所特有的精神,一定会在我们的青年大学生里面有所反映。”解读完张荣双的优秀个人事迹,立校谈起了工大精神:“所谓工科学生,那就是动手能力强,什么事情都用工科的思维去做。所谓工大精神,那就是实实在在的精神,做事情不靠吹牛皮,而是把事情一项一项地做下来。”

    坚持,坚持,再坚持

   我校亚运赛事已接近尾声,到24日为止已进行了12天的竞赛,共举办了44场次的赛事。期间,场馆的整个赛事组织都能得到良性的运行,也没有发生任何一起属于场馆团队层面需要去处理的突发事件。而在最后关头,只有靠着坚持,坚持,再坚持的信念和毅力,继续一丝不苟、认真负责地工作,才能取得亚运的最后胜利。

   “到目前为止,我们场馆团队的工作都是按照亚组委提出的‘以竞赛为核心’的目标不折不扣地去执行去落实的。这离不开我们场馆团队所有人员的努力,我们的志愿者更是功不可没。”立校对场馆的各项工作表示满意,尤其是对我校的亚运志愿者工作。

    不过立校随即强调:“现在还不是我们庆功论赏的时候,还不是谈论我们取得了什么成绩的时候。我们还有两天的比赛,而且整个赛事进入了最后的关键时期,所以我们要做的是坚持,再坚持。另外,亚运结束后,我们还有亚残。两个亚运,同样精彩,我们要做的仍然是坚持,坚持,再坚持。”

     让“志愿”成为一种生活方式

    亚运、亚残结束后,我校学生的亚运志愿精神将会为我们校园面貌带来什么样的改变呢?这是一个值得深讨的问题。

对于这个问题,立校显然有自己独到的见解。他认为,我们的亚运志愿工作不是在亚运、亚残完成后就结束的,我们将进入一个后亚运时代。我们学校有一万多人参与到了亚运志愿服务中去,这是一个很大的志愿服务群体。这么一个大的群体,在经历过亚运或者亚残这段时间的历练后,必然会有所成长,有所感悟。实际上,这一段时间的历练实际的效果是体现在后面的生活学习中的。当志愿者们回过头来看这段时间的各种酸甜苦辣的时候,一定会有不少的收获,这些酸甜苦辣也将会成为志愿者们在后亚运时代学习生活的点点滴滴。

“后亚运时代,我们应该让‘志愿’成为一种生活方式。”立校将认知高度再次拔高。他深刻阐释道:“我们是青年学生,我们是志愿者。可能我们没有很大的财富,但通过服务别人的时候,我们就是一种财富。而这一种财富,正是我们人生中一种真正永恒的东西。让‘志愿’成为一种生活方式,当志愿真正成为了我们的一种生活方式的时候,我们便会有了一种终身的追求,一种奉献的精神。”

后记

此次采访,立校很好地解答了我们提出来所有问题,让我们更加深刻地认识到了志愿服务的快乐与责任,也深刻体会到了立校对我校学子寄予的期望。在接下来的亚运志愿服务中,我们一定会坚持,坚持,再坚持。无论何时何地,我们也将继续发挥工大学子实实在在的精神,并努力让“志愿”真正成为我们的一种生活方式。                  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017