注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广工&桥边红药

念桥边红药,年年知为谁生?也许只为自己而生,在每一个春夏秋冬,默默绽放最美的青春

 
 
 

日志

 
 

【V仔做专访】传承优秀,迎接亚运——访我校测试赛优秀志愿者吴庆军、谢芊与李龙  

2010-11-10 14:37:02|  分类: 精彩采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  传承优秀,迎接亚运

                ——访我校测试赛优秀志愿者吴庆军、谢芊与李龙

瞩目的第16广州亚运会已渐渐拉开帷幕,而幕前幕后的志愿者们是否已经调整好自己的状态准备迎接这场体育盛宴了呢?今天,我们有幸邀请到了我场馆团队在测试赛志愿服务中表现优异的志愿者代表吴庆军、谢芊与李龙,为我们讲述他们的故事。他们志愿奉献的精神将激励我们继续奋战,为广州喝彩,为亚运加油。

团队建设 温馨如家

“传递微笑,收获微笑,精彩亚运,有我观服”,这句激情四射的口号喊出了观志愿者团队的精神,传达了观务志愿者们为亚运服务的信心,同时我们也看了观志愿者的齐心协力众志成城。

从陌生到熟悉,从对无障碍服务一无所知到熟悉无障碍服务吴庆军说:“我们组成了一支极具凝聚力的团队,我们共同学习,一起成长。”通过不断扮演盲人的无障碍志愿服务演练,队员与队员之间形成了默契,也产生了深厚的感情。在同一个业务口,他们互相激励,互相学习,用自己对亚运的热情感染身边的队员们,他们齐心协力做好每一件事。学会如何去沟通,如何彼此间信任,这是团队建设首先要做到的。

725日晚上,这是一个让吴庆军记忆最为深刻晚上。观服内部组织举办了一个晚会,庆祝当月生日的所有志愿者。他面带微笑地说“每个人白天工作,晚上排练节目,真的很辛苦,但是大家都毫无怨言。”每个岗位的志愿者都愿意在忙完的工作后,坚持去排练节目这是一个如家般的团队才有的温馨和团结,这是一份难得深厚的友谊才有的喜悦和感动。测试赛期间,观服业务口真正让每一个志愿者都有归属感,都能在志愿服务中体会到一种快乐,一种温馨。多考虑志愿者的感受,不能让志愿者们带着情绪去工作,这是吴庆军认为每个志愿者领队应该做到的。

或许只是聚集在一间小小的办公室,或许每天都要晨会晚会但是大家每天一起喊出自己的口号,他们感受到团队在一天天地成长彼此间的感情也在一天天的积累。在服务亚运的同时,我们彼此间也收获了友谊。在家的温馨中,我们能更好地服务亚运。”吴庆军动情地说道。

 

发挥专长,服务亚运

 

说起广州亚运会,谢芊显得特别兴奋。她认为,作为一名亚运会志愿者,代表着一个广州人一个中国人的身份。而能够发挥自己的专长,为亚运服务,为家乡服务,那是一件值得骄傲的事情!

作为广州本地人,谢芊对广州有着深厚的感情。对于家乡能够举行亚运会,她是打心里高兴的。当学校开始招募亚运会志愿者时,她就踊跃报名参加了,并最终成为了一名亚运专业志愿者。今年暑假,她积极参加了814日——17日的亚运会测试赛。

谈起亚运会,谢芊说:“亚运会对广州而言是一次向世人展现自己独特魅力的难得我们每一个人都应该为广州喝彩、为亚运加油。而作为一名亚运会志愿者,能够发挥自己的专长为亚运服务,我感到很光荣。”她是竞赛信息台的志愿者,主要负责的工作是与技术官员沟通联系。她所在岗位的技术官员是孟加拉人,只会说英语。因此志愿者只能用不甚地道的英语向他传达比赛日程、运动员出场名单、比赛成绩等信息并让他签字。有些志愿者英语水平相对差点,交流起来难免会有困难。但谢芊英语讲得,可以很好地配合技术官员的工作。另外,谢芊已经考取了“导游证”,是一个很不错的“导游”。她利用自己的专长,提供了更多更优的志愿服务。

提到测试赛,谢芊说:“我们的老师真的很负责任,他感动了我们所有人。”她口中的老师是竞赛信息台主管彭仕青老师老师是个很负责任的老师他总是会把每一个服务的细节都跟志愿者们说得很清楚明白;他还特意处理突发事件方法进行归类,让志愿者们更容易掌握服务的技巧与方法;他也经常收集整理一些关于英语交谈技巧的资料印发给志愿者,并经常组织他们一起练习英文。“老师那么负责任,我们都很感动大家都努力地把志愿服务工作做得更好,因为我们都不想让老师操心。”谢芊深情地说道。

“我相信我的家乡广州会发展得越来越好,越来越像一个国际化城市。广州成功举办亚运会后,一定会有越来越多认识广州热爱广州的朋友。”谢芊骄傲地说道。

 

先人后己,快乐奉献

    

“先人后己,我们是服务志愿者的志愿者。”李龙是这样定位人力资源业务口的志愿者,也是一直这样要求自己。

暑假期间,李龙参加了为期七天的“活力广州·2010全国盲人门球锦标赛暨第八届全国残疾人运动会”的志愿服务工作,并获得优秀志愿者称号。

作为人力资源口的“元老”,从赛前的业务口组建到赛业务口的工作开展,李龙见证了人力资源口从零到整的过程。在谈到赛前的筹备时,他用“开荒”这个词来形容当时的境况。从确认志愿者名单,到联络其他业务口经理,再到制定业务口相关规定李龙和其他七位同事在摸索中前进,在错误中成长,一步一个脚印搭建起人力资源口的整个工作体系。       

在比赛期间,作为志愿者助理,他同样付出了很多。负责的工作主要有:签到、领餐、打扫办公室卫生、巡查各岗位工作情况办公室值班与开展“志愿者之声”等繁杂工作。“我们的工作都是一些很琐碎的事情没有规定由谁负责。但只要老师叫到,我们马上主动去做。”记者还从李龙的同事中了解到,725日,由于连续几天劳累,他曾在办公室发晕倒然而仅仅休息半天,他又回到自己的岗位上并顺利完成各项工作。

“因为一些志愿者不理解我们的难处,有时我们真的感觉为难。”李龙表示,人力资源口的工作并不好做,我们往往要承受来自各方面的压力。人力资源的工作都是围绕志愿者展开,志愿者闹情绪的情况时有发生。但是他们都会根据制定的规章制度,耐心地倾听志愿者的声音认真地他们答疑解惑,尽量让志愿者满意。

后记:

在此次访谈中,三位优秀志愿者与我们共同分享了测试赛期间他们经历的点点滴滴,让我们提感受了志愿者们服务亚运的快乐与激情、温馨与感动。是的,测试赛见证了志愿者们一起成长的故事,铭记了志愿者们带给我们无处不在的感动,启迪我们如何去打造一支优秀的志愿服务

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017